Чаепитие, пожалуй, считается одним из самых известных фактов в китайской культуре. Фактически, для многих людей тот факт, что чай заваривают и пьют (в больших количествах), является единственным аспектом китайской культуры, о котором они знают. Чайная культура и чайная церемония являются неотъемлемой частью китайской традиции. Его потребление по-прежнему является частью повседневной жизни китайцев, а его производство на протяжении многих лет способствовало развитию китайской экономики.
Культура чая превратилась из символа стремительной китайской цивилизации в идеологическую особенность. Она вышла за рамки физического акта заваривания чая и стала важнейшей темой в обсуждении китайской цивилизации.
Вот несколько фактов о китайском чае, культуре и церемонии
1. Китайская чайная культура и чайная церемония существовали на протяжении тысяч поколений
Происхождение китайской чайной культуры приписывают императору Шеннону. Он был императором Китая более 5000 лет назад. Он был дальновиден и просил кипятить воду перед употреблением. Однажды в процессе кипячения воды в кипящий котел упал лист, что привело к происхождению китайского чая.
2. Китайский чай выпускается в четырех основных вариантах
Он бывает белым, зеленым, черным и улунским. Есть и другие варианты, которые строго не классифицируются как чай, например, чай из цветков жасмина и хризантемы. Хотя они на самом деле не считаются чаем, они, тем не менее, обладают таким же уникальным, освежающим вкусом. Варианты чая также могут различаться в зависимости от сезона производства.
3. Китайский чай впервые использовали как лекарство
В начале 8-го века китайцы обычно кипятили чай, веря, что он обладает лечебными свойствами. Некоторые из проблем, которые он должен был решить, включали снижение жара и улучшение зрения. Даже с появлением современной медицины, некоторые варианты белого чая используют при лечении кори у китайских детей.
4. Для китайцев чем старше чай, тем он дороже
Что ж, вы можете быть уверены, что не только бутылка вина становится дороже с годами. Для китайского чая с каждым годом стоимость хранимого чая увеличивается. Это связано с тем, что для многих людей чай является не просто напитком, а товаром, стоимость которого со временем возрастает.
В некоторых частях Китая существует практика сбора и хранения некоторых редких сортов чая. Пуэр и белый чай хранятся чаще всего из-за их способности храниться так долго, не теряя своих вкусовых качеств.
5. Некоторые ключевые факты о китайском чае, которые нужно знать
Китайский чай лучше всего пить, пока он горячий. Хотя это можно сказать о любом напитке, китайском или другом, это особенно верно для чая. Со временем чай окисляется и теряет часть своих питательных веществ. Поэтому рекомендуется пить чай горячим.
Также предполагается, что чай следует принимать между приемами пищи. Вы не должны пить чай перед едой или вскоре после еды. Причина этого заключается в том, что прием его перед едой может утолить жажду, а прием вскоре после еды может вызвать расстройство желудка.
Чай нельзя принимать вместе с какими-либо лекарствами. Люди, которые пытаются приглушить неприятный вкус своих лекарств, проглатывая их с небольшим количеством чая, должны знать, что это на самом деле опасно. Чай содержит элемент, известный как танин. Танин может снизить эффективность лекарств, что в конечном итоге сделает их не дееспособными.
Этот список фактов не является исчерпывающим. Можно долго рассказывать про китайскую чайную культуру и чайную церемонию. Тем не менее мы уверены, что с перечисленными здесь фактами, вы узнали несколько вещей, которых не знали ранее.