Китайский чай

Настоящий китайский чай становится все более популярным с каждым годом. И секрет такой популярности прост: люди устали от того непонятного напитка, который сложно даже назвать «чаем». Потому и растет число людей, которые желают попробовать китайский чай – не только вкусный, но и очень полезный. В странах Азии чайная церемония является настоящим культом: за чашкой чая решались важные вопросы, именно этот напиток предлагали дорогим и желанным гостям. Известны общеукрепляющие и целебные свойства чайного листа, наши предки пользовались такими знаниями много веков подряд.

Традиционная чайная церемония – это полная гармония с собой и моменты наслаждения. Это ароматный свежезаваренный чай, который непременно нужно пить из изящных фарфоровых чашек. Чайная церемония очень красивое и приятное действо.

Впервые о пользе чая упоминается в древних документах, которые датированы четвертым тысячелетием до нашей эры. Отвары чайного листа употреблял в качестве целебного средства один из китайских императоров. Он использовал чай в качестве средства против ядов. Установлено, что большое количество выпитого чайного напитка позволяет нейтрализовать более семидесяти различных ядов.

Повсеместную популярность китайский чай обрел намного позже. Чайная церемония стала традиционной для любого дома в Поднебесной ближе к нашей эре. И только через много веков в Европе переняли эту традицию от народа Китая.

Выбираем качественный китайский чай

Главная задача человека, который хочет попробовать хороший китайский чай – это выбор правильного продукта. Несмотря на то, что чайный лист имеет очень большой срок годности, неправильное хранение может стать причиной его порчи – а значит, напиток утратит свои вкусовые характеристики и вряд ли будет полезным для вашего здоровья. Если вы приобретаете чайный лист в упаковках, вы не сможете самостоятельно определить, насколько он качественный. И только покупая чай на развес, вы получите возможность выбрать действительно хороший напиток, который будет радовать вас чудесным вкусом и пользой.

Важнейшие показатели, на которые нужно обращать внимание, выбирая китайский чай:

  • Цвет чайного листа: он должен быть насыщенным, чайный лист должен блестеть. Старый, некачественный сухой чай выглядит блеклым.
  • Аромат чая: он должен быть терпким, достаточно сильным. Старый чай имеет очень слабый и невыразительный аромат. Между тем, есть и исключение из данного правила – это чай сорта Пуэр. Со временем он становится только вкуснее: в этом чае, как в вине, важна выдержка.
  • Вкус напитка: если вы приобрели свежий чайный лист, то он непременно порадует вас изысканным вкусом с множеством оттенков. Если же продукт имеет низкое качество, вы не сможете ощутить всю прелесть вкуса.

Как правильно заварить китайский чай?

К сожалению, даже качественный чайный напиток может стать невкусным, если его неправильно заваривать. Есть определенная традиция, которой следует придерживаться. Вода для чая не должна кипеть. Листья чая заливаются водой и настаиваются. Лучше всего использовать для заваривания воду из натурального родника: она позволит чайному напитку максимально раскрыть неповторимые вкусовые качества настоящего китайского чая.