Чай Пуэр

Чай Пуэр: таинственный и притягательный

Время над ним не властно. Именно так можно сказать про чай, история которого насчитывает несколько десятков веков. Речь, как нетрудно догадаться, идет о чае пуэр, технология изготовления которого за долгие годы практически не изменилась.

Как производят чай Пуэр

Обойти стороной тонкости изготовления пуэра нельзя только потому, что именно они делают этот сорт чая уникальным. Листья пуэра собираются исключительно со старых деревьев. И чем старше чайное дерево, тем большей ценностью будет обладать чай с его листьев. Изначально крупные чайные листы подвергаются прессовке, после чего начинается естественный процесс старения.

В случае, когда речь заходит о действительно дорогом и выдержанном пуэре, процесс старения может длиться 20-30 лет. Причина, по которой чайные листы выдерживают так долго, очевидна – время делает вкус пуэра изысканнее. Немудрено, что известно немало случаев, когда прессованный пуэр закладывался на ферментацию при рождении дочери. Насладиться же великолепным чаем удавалось лишь тогда, когда повзрослевшая дочь выходила замуж. При этом пуэр вполне мог выступать и в качестве дорогого приданого.

Сейчас, когда производство пуэра поставлено на «широкую ногу», производители научились обходить длительный и крайне невыгодный с точки зрения финансов процесс естественной ферментации. Спасает ускоренная ферментация. Крупные чайные листы складываются в тюки и смачиваются водой. Живительная влага запускает процесс брожения, после чего человеку остается разве что управлять процессом ферментации. Дело это весьма хлопотное и ответственное. Необходимо постоянно контролировать температуру и влажность внутри чайной «кучи», позволяя микроорганизмам и бактериям делать свою работу.

Конечная стадия изготовления пуэра – прессование. Но если раньше чай прессовали скорее для удобства его транспортировки и хранения, то теперь в прессовке листов пуэра никакой необходимости нет. Это не более чем дань традиции и любимая многими «изюминка» этого вида чая. На поводу у любителей пуэра идут и сами производители, прессующие его в небольшие кирпичики, шары, блинчики. Зачастую на прессованном пуэре и вовсе можно разглядеть целые изображения или надписи. Впрочем, к вкусовым свойствам чая внешняя красота не имеет никакого отношения. Истинные любители пуэра без проблем довольствуются маленькими неказистыми шариками, отлично подходящими для одной заварки.

Целебные свойства чая Пуэр

О целебных свойствах чая пуэр можно говорить долго. При минимальном содержании кофеина пуэр способен повысить работоспособность, поднять жизненный тонус. Издавна известно и благоприятное воздействие пуэра на пищеварительную систему, печень, желчный пузырь. Пуэр можно рекомендовать тем любителям чая, кто хочет не только насладиться изысканным вкусом, но и улучшить цвет кожи, активизировать в организме метаболические процессы, снизить давление и уровень холестерина.

Главное – знать меру. Насколько пуэр окажется уместным утром перед дальней дорогой или ответственным мероприятием, настолько же он может прийтись «не ко двору» перед сном. Не стоит забывать и о том, что после употребления крепко заваренного пуэра может наступить легкий эффект опьянения. Одним словом – таинственный и такой притягательный чай пуэр однозначно стоит внимания.