Оглавление:
- История японского чаепития
- Процедуры чайной церемонии
- Сад
- Чайная комната
- Подготовка чая
- Наслаждение чаем
Если вы планируете поездку в Японию, обязательно посетите японскую чайную церемонию! Традиционная чайная церемония, называемая чаною, чадо или садо, является историческим японским культурным ритуалом, который включает церемониальную подготовку и представление традиционного зеленого чая матча. Эти официальные презентации обычно проходят в традиционной чайной комнате с татами на полу. У гостей есть возможность не только насладиться изысканным искусством приготовления чая, но и насладиться вкусным японским чаем и заглянуть в историю японской культуры.
История японского чаепития
Хотя чай был впервые привезен в Японию китайцами в 8 веке, он не был напитком, которым наслаждались все социальные классы до начала 1400-х годов. По мере того, как напиток приобретал популярность не только благодаря своим целебным свойствам, более состоятельные классы начали устраивать изысканные формальные чаепития, на которых они демонстрировали свои изысканные чайные чаши и демонстрировали свои знания в приготовлении чая.
Со временем некоторые традиционные чаепития стали более утонченными, простыми и духовными. Именно из этих собраний берет свое начало современная чайная церемония. Отец современного способа чаепития Сэн-но Рикю (1522-1591) выступал за строгую деревенскую простоту, и большинство современных школ чайной церемонии были разработаны на основе его учений.
Процедуры чайной церемонии
В то время как точные процедуры чайной церемонии различаются от школы к школе (и в зависимости от уровня формальности), полная, официальная японская чайная церемония — это многочасовое мероприятие, которое включает в себя полный обед кайсэки (изысканная кухня из нескольких блюд), миску густого чая и миску жидкого чая. Однако сегодня мероприятия сильно укорочены и ограничиваются чашкой жидкого чая.
Сад
Место проведения чайной церемонии обычно окружено японским садом, который намеренно сделан простым. Предполагается, что сад способствует спокойствию и душевному спокойствию, место передышки среди оживленных улиц. В саду обычно есть небольшой каменный бассейн, где гости могут вымыть руки перед входом в чайную.
Чайная комната
Чайная церемония обычно проводится в комнате с татами, которая имеет низкие потолки, жалюзи из рисовой бумаги и тонкие экраны для уединения, а также подушки на полу для сидения. После молчаливого поклона между хозяином и гостями, гости приступают к поиску места на татами.
Подготовка чая
Хозяин готовит чай перед гостями, используя чайный венчик (часэн), декоративный чайный контейнер для порошкообразного зеленого чая (нацумэ), чайную ложку (тясяку), чайную чашу, контейнер или тарелку для сладостей, чайник и мангал. Каждая часть набора для матчи имеет определенную функцию и тщательно отбирается хозяином.
Наслаждение чаем
Перед чаем обычно подают японскую сладость. Затем на коврик перед каждым гостем ставится чашка с тонким зеленым чаем. Гости должны взять чай правой рукой, затем переложить его в левую ладонь и выпить несколькими глотками. Затем они должны поклониться и выразить благодарность за чай. Найдите время, чтобы насладиться еще одной чашкой, и осмотрите миску и посуду, используемые в процессе.
Японская чайная церемония — красивый ритуал, уходящий своими корнями в историю. Если вы планируете поездку в Японию, особенно в живописный город Киото, обязательно добавьте в свой маршрут чайную церемонию!